近年反對派在立法會大會及各委員會大肆「拉布」,令許多有利民生,改善施政的法例及撥款申請被拖延,甚至拉倒,嚴重影響民生及香港的發展。民建聯遂於今日發起請願,支持建制派立法會議員提出的《議事規則》修訂,讓議會回復正常的議事秩序。

建制派立法會議員提出《議事規則》的修訂,目的是減少反對派濫用《議事規則》漏洞,讓立法會能發揮應有的憲制職責,審議並批准政府提出的法例及撥款申請,回復議會正常的議事秩序。

從建制派建議修改《議事規則》的一刻,反對派一直不理既有流程和立法會慣例的安排,屢次「插隊打尖」、提出大量議案,以圖阻止《議事規則》修訂的開展;直到上周《議事規則》修訂正式審議期間,更蓄意干擾會議,引起混亂,令會議多次暫停,企圖令會議休會,以浪費審議時間,可見反對派為求「拉布」,已到了不顧立法會傳統和莊嚴、不擇手段的地步,對議會傷害進一步加深。此外,不少民調都反映,香港市民已經厭惡拉布,支持修改《議事規則》。

踏入此關鍵時刻,我們希望各建制派議員能堅守崗位,冷靜應對反對派各式各樣的挑釁及衝擊行動,確保會議能繼續進行,認真完成審議《議事規則》修訂的工作,讓議會回復正常,造福全港市民。

 

九龍西區各界聯盟2017年12月10啟動「反拉布‧支持修改議事規則」聯合行動,集結民建聯、工聯會、經民聯、西九新動力及各地區團體的力量。
2017年12月13日到立法會請願,表達市民「反拉布 盡快修改議事規則」的意見。

相關短片

%d 位部落客按了讚: