支援舊樓業主 更新舊區面貌
推動舊樓更新 改善舊區環境

推出第三期「樓宇更新大行動」,並將適用範圍擴展至遵從《消防安全(建築物)條例》相關命令的消防工程,以及研究取消「樓宇更新大行動」下「長者維修自住物業津貼計劃」的資產與入息審查,以讓更多長者住戶能受惠。同時,要求市建局重推「需求主導」重建計劃和調整計劃的入門門檻,以加速市區重建步伐。

成立「大廈維修管理局」杜絕工程圍標

成立「大廈維修管理局」就樓宇維修向居民提供相關的專業意見、協助及支援,並監管業界的操守及維修質素。管理局以一條龍方式協助業主處理大廈維修的招標、監工、驗收工作,為業主提供一個可靠的支援,杜絕工程圍標。同時,成立「樓宇事務審裁處」,以「便利巿民、用家為本」的精神,解決大廈管理糾紛需時冗長與法律費用昂貴等問題。

強化樓宇管理的支援

強化民政署大廈聯絡主任的職能,並檢討現在的人手編制和訓練,以增加支援大廈管理,特別是N無大廈。而為了讓大廈聯絡主任累積工作所需的經驗,當局應調整大廈聯絡主任的職務,讓他們能專注大廈管理相關工作,達至專職專辦。

以靈活方式提升舊樓消防安全

為因業權分散、未能組織法團、財政上出現困難或建築物結構及空間受限等原因,而未能遵從《消防安全(建築物)條例》要求安裝水缸及喉轆等消防設施及裝置的業主,提供財政及技術上的支援,並優化「折衷式消防喉轆系統先導計劃」,在技術可行的情況下,將計劃的適用範圍由現時樓高三層的樓宇擴展至樓高六層或以下的樓宇。

改善私家街管理 衞生黑點安裝攝影機

研究為環境惡劣的私家街與後巷提供日常的街道潔淨服務,並加強居民自行管理的意識,鼓勵他們成立居民組織妥善管理街道,以確保衛生環境理想。同時,盡快將安裝網絡攝影機試驗計劃推廣至全港衞生黑點,透過引入閉路電視系統輔助監察與執法,藉此檢控屢犯不改的垃圾蟲。

成立「社區環境衞生改善基金」

設立由區議會主導的「社區環境衞生改善基金」,讓區議會能自主運作相關撥款用於社區環境改善工作,並透過地區官員與區議員的衷誠合作,改善社區面對著的急切性衞生問題。

善用現有資源 增加房屋供應  將公屋興建量與「三年上樓」目標掛鈎

調整《長遠房屋策略》,增加公營房屋的供應,將公屋興建量與「三年上樓」目標掛鈎,以落實「三年上樓」承諾。同時,將協助香港永久性居民置業列作優先及《長遠房屋策略》的目標。

研究釋放私人及郊野公園土地 增加中長期房屋供應

現時私人發展商擁有相當數量的土地,基於各種原因而被閒置,故當局可探討透過公私合作,利用私人發展商的土地發展公營房屋的可能性及合作模式。同時,研究在不減少整體郊野公園面積下,透過換地補償,發展部份郊野公園邊陲土地作非地產項目發展。

成立「社企二房東」 增加短期房屋供應

透過豁免補地價,鼓勵未補地價的資助房屋業主將單位或房間,以低於市值的租金出租予指定的「社企二房東」(「二房東」可為社企、非牟利機構或合適的公營機構),並由這些社企代為管理及將單位出租予基層市民。另外,設立經濟誘因,如扣稅額、寬免差餉或樓宇維修津貼,鼓勵私人業主以低於市值的租金出租單位或房間予上述的「社企二房東」,藉經濟誘因調動民間資源,紓緩短期基層住戶需求。

改革土地補償制度 加快土地發展

加強運輸及房屋局與發展局的協調,以理順收地及土地發展的政策、措施及行政流程。同時,授權發展局自行制定安置及補償政策,以及分配相關的安置資源,包括檢討現行收地前凍結人口調查的安排;制定較靈活及彈性的安置及補償資格;以及容許發展局在規劃發展區內興建安置單位,並按發展局制定的編配準則安置受影響居民,而無需按房委會編配公屋的準則,以便發展局能更切合地區特殊需要,更人性化地處理安置爭議。

%d 位部落客按了讚: