將合約教席轉為常額、教師同工同酬

把合約教席轉為常額教席,以保障教師團隊的穩定性;檢討現行教師職級的安排,讓持有學位的文憑教師(CM)皆可晉升為學位教師(GM),以解決同工不同酬的問題。此舉不但有助提升教師士氣,亦有助吸引更多年輕人加入教育事業,讓本港教師隊伍更穩定和優質。

改善校舍硬件設施

目前部份校舍因年代久遠或缺乏經費,令到整體的硬件設施低於標準,政府應檢視實際情況,評估學校進行維修及重建的需求,並從速作出改善;尤其是對於現存的20多間「火柴盒式校舍」,應盡快覓地重置或擴充。隨着本港夏天氣溫不斷上升,政府亦應將空調設備列為津校的標準教學設施,撥款予中小學安裝空調,改善學習環境。
此外,在免費幼稚園教育實施後,應預留足夠土地作興建幼稚園校舍用途,包括在日後新落成的公共屋邨預留土地興建幼稚園校舍。

加強正向生命教育

近年學童自殺問題愈受社會關注,政府應增撥資源以加強學生的正向生命教育,增加學生抗逆能力,盡快為每間學校設立「守門人」,及改善教育心理學家的人手安排。

加強家長教育

政府應增撥資源,加強家長教育及支援家校合作事宜;並在家教會以外的社區層面,宣傳正確的家長文化和教育,從而改變過度競爭文化、「贏在起跑線」等概念,轉為重視兒童的快樂成長。出資建立「正能量」家長支援網站,讓家長們互相分享育兒經驗、心得、擔任義工、循環再用課本校服、交流各區學校情報等。

加強支援SEN學童

現時學前階段的特殊教育需要學童(SEN)是由社會福利署負責提供支援,而學童階段則由教育局負責。由於有特殊教育需要的學童越早獲得識別及提供治療,成功矯正的機會愈大,因此我們建議由教育局一併統籌支援學前和在學階段的學習差異學童。除了繼續增加資源擴大在學前教育層面推行「到校學前康復服務試驗計劃」,亦應研究將現時在中小學設立的SENCO常額職位,進一步推廣至收錄較多特殊教育需要學童的幼稚園。

支援STEM教育

增撥資源推動中小學的 STEM 教育,以配合全球的教育新趨勢。具體可以參考內地或美國推動科學實踐學習的經驗,外判給私人公司設計科普課程,著重趣味性和實踐,例如設計機械人、寫手機apps等,從而培育兒童對理科或科研的興趣。

%d 位部落客按了讚: