及時維修舊樓 改善居住環境

舊樓沒有適時及恰當維修,隨時威脅居民和公眾的安全與健康。泳舜作為多年私樓區的議員,深明居民面對大廈維修、日常管理的困難,所以過去我們一直向政府爭取成立大廈維修管理局,為小業主提供大廈維修、管理等的支援,以杜絕圍標,保障小業主的權益。

170725請願_要求恢復需求主導重建_3
2017年6月28日,巿建局行政總監韋志成公開表示,由於集合業權困難,故將暫停需求主導重建計劃;又表示以個人而言,傾向樓宇復修代替舊樓重建。 我們表示強烈反對,因為6月中的紅磡塌露台事故仍然歷歷在目,說明舊區重建刻不容緩,不但關係到居民生活環境,亦與舊樓業主生命財產安全有極大關連。爭取舊區重建呼聲不斷,但言猶在耳,巿建局竟表示要停止需求主導重建計劃,實與民意背道而馳。

 

成功爭取推出「樓宇更新大行動2.0」

繼續要求放寬申請門檻

我們亦成功爭取特首林太於新一份施政報告宣佈撥出50億元協助業主維修,包括推出「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」。早前我們就政府的新措施約見發展局局長黃偉綸爭取包括放寬計劃申請門檻及酌情暫緩別是對未有執行「消防令」的大廈的檢控等。局方回應指放寬申請門檻是有空間可以討論,但會待落實計劃後一兩年內檢討。不過局方也補充如個別大廈情況很差又未達50年樓齡資助門檻,會檢視計劃下是否有彈性安排。就酌情暫緩特別是對「三無大廈」消防令的執行,局方指會向保安局反映。

DSC09854.JPG

關注巿區更新

九龍西區舊式樓宇林立,樓齡逾三十年以上的大廈比比皆是,區內亦有不少劏房戶,巿區更新迫在眉睫。我們十分關注九龍西巿區更新問題,早前與陳帆局長一起到九龍城探訪劏房戶,促請政府加快房屋供應及巿區更新,盡快改善社區居住環境。

與陳帆局長一起到九龍城探訪劏房戶和商戶,實地了解居民情況。
與陳帆局長一起到九龍城探訪劏房戶和商戶,實地了解居民情況。
定期與區內大廈的業主法團交流,了解業主面對的迫切問題,從而提供協助。

爭取增加公屋供應 關注高齡屋邨重建

全港有超過28萬申請者申請公屋,劏房戶仍有逾8萬,當中有一半都是公屋申請者,公屋輪候者是房屋階梯的最底層,有能力置業只屬鳳毛麟角,他們亟需政府援助,「上樓」入住公屋是唯一希望,我們會繼續要求政府加大興建公屋數量,以落實《長遠房屋策略》目標,平均每年供應二萬個出租公屋單位,並必須與三年上樓承諾掛鈎,讓基層盡快上樓;也應給予輪候公屋逾3年的申請人,給予租金津貼,以減輕他們的負擔。

同時,鑑於市民對出售資助房屋需求殷切,泳舜認為政府應大幅追回長策目標,每年提供不少於8000個居屋單位,售價並必須與市價脫鈎。我們支持當局推出「綠置居」恒常化及興建更多過渡性房屋等措施,但前提是不影響出租公屋的供應量。

1
向行政長官林鄭月娥反映公屋數量不應「封頂」

另外,九龍西區內亦有不少高齡公屋,我們關注政府研究及落實重建高齡公屋安排,並於促請政府落實重建時需優先以原區安置為準則處理。

3
白田邨公屋重建居民大會
7A524BD1-E312-4D26-B433-A453249F1355
公屋富戶政策居民大會
%d 位部落客按了讚: