家庭友善環境成就孩子未來

家庭是社會重要的基石,我們相信要建構和諧共融社區,必須從「家」開始。多年來,我們積極向政府爭取更多家庭、教育支援,共同營造一個更好的「家」,減輕我們和下一代的經濟、環境、醫療等的負擔,從而改善巿民生活質素,達致老有所養,壯有所用,幼有所長,締造共融社會,整體提升香港的競爭力。

子女教育開支年年增基層家庭倍艱難

早前,泳舜與教育局楊潤雄局長進行訪談,探討現今教育問題,及家長面對的各項教育問題和意見,並建議政府應加大力度支援及減輕家長教育開支,如可考慮出版精簡版的教科書,並以低廉的價格出售,把課本價格列為“適用書目表”的評審準則之一。

另方面,為整體減輕不同階層家長的經濟負擔,除現時的子女免稅額外,亦應將免稅額提高並擴濶至子女教育開支,讓家長可以將購買書簿等費用納入免稅範圍內。

 

 

2017年學童書包重量調查結果

 

除了開學開支年年倍增,家長在暑假期間安排學童活動的開支亦增長不少,我們建議政府提供更多兒童暑期活動計劃、資助低收入家庭兒童參加暑期活動,以及增加課餘託管中心,令更多有需要的兒童受惠。

 

開學開支調查,為壓抑教科書價格急速增長,教育局應引入新思維,打破現時由部分書商壟斷教科書市場的局面。

 

兒童暑期活動調查

推動家庭友善政策

增加社區幼兒托管及支援服務

家庭是和諧社會的發展基石,過去泳舜一直促請政府全面推動家庭友善工作環境,包括積極向僱主推廣五天工作制,增加法定假期等,並為雙職父母提供更多照顧子女的支援服務,如擴大社區幼兒託管服務,增加各區託管名額等。

於今屆特首林鄭月娥的施政報告中,更成功爭取接納我們的建議將男士待產假增至五天,我們會繼續爭取政府為家庭友善環境推出更多支援措施。

簽署家庭友善約章關注學童精神健康

 

 

%d 位部落客按了讚: