建議推體育券制度

政府在2017年《施政報告》中,臚列未來5年運動場所或地區運動設施的擴建計劃,體育政策不單只有盛事化、精英化,還有普及化,再進階就是產業化。泳舜會見體育專員楊德強先生,提出我們一系列的建議,建議當局宜參考境外一些地區做法,研究試行體育消費券,推動市民多做運動。

 

與民政事務局體育專員楊德強先生(左二) 會面,提交體育建議。

完善體育場地與設施

我們早前就香港的體育政策提出一連串建議,包括希望政府盡快落實2017年施政報告中提出的體育及康樂設施五年計劃與啟德體育園計劃,完善各項體育活動的硬件設施,提升設施水平和管理,並盡快開發智能康體服務預訂資訊系統,杜絕炒賣、濫用場地的情況。同時,政府應鼓勵學校在課餘時間開放閒置的學校設施,供體育團體租用,以便更好地支援體育發展。

另外,民營體育場地的發展可以紓緩公眾對政府場地的需求,政府應制訂推動民營體育場地發展的政策。例如政府可檢討現行的規劃、土地及工廈政策,在依遵特定要求下,放寬部分工廈樓層的用途限制,以釋放空間讓更多機構或企業用作體育場地及發展相關產業。

市民運動習慣調查記者會

 推動體育盛事化與產業化

泳舜在工餘時間都很熱愛參加「鐵人」運動,並很希望能盡一點力推廣。我認為在港舉行大型體育賽事,能為本地帶來直接經濟收益。從過往的經驗所得,國際七人欖球賽與渣打馬拉松等盛事每年都為本港帶來大量經濟收益。對不少港人來說,體育旅遊或許還是個新概念,但其實體育旅遊在世界早已成為潮流,亦是本港旅游業發展的一個新增長點。故此政府應借鏡上述活動的成功經驗,舉辦更多特色賽事或大型體育盛事,打造成運動的流行時尚。例如政府可爭取在香港舉辦美國職籃NBA亞洲熱身賽,借此建立品牌項目吸引市民與遊客參與,提升市民對運動的興趣及帶動體育旅遊的發展。同時,體育運動是一門大生意,相關產業鏈能帶動廣告宣傳、賽事統籌、體育用品,甚至餐飲、旅遊、酒店等行業發展,產生巨大的經濟效益。政府可借助市民與遊客對運動的喜愛推動體育產業化,充分發揮其產業潛能,鼓勵商界參與贊助體育活動,並協助業界開發可持續的商業模式。

 

 

%d 位部落客按了讚: