高鐵一地兩檢  分秒必爭

未來香港高鐵與內地超過2萬公里的高鐵網連結後,市民搭高鐵可以更方便去全國多個主要城市,大大拉近距離,部分城市更可即日可達,快捷省時。通過一地兩檢「三步走」程序,分秒必爭,只有「一地兩檢」方案,方能最充份發揮高鐵效益,提高香港競爭力。

事實上不同的民調都顯示,有過半數市民都支持一地兩檢方案,反對派早前不顧民意,為阻撓一地兩檢,竟然提出損害新聞自由的議案,又做盡一切破壞議會傳統同程序的行為,無所不用其極,令人憤怒。

特區政府最近將《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》刊憲,該條例草案亦已在立法會首讀和二讀,「一地兩檢」的「三步走」程序終於走到最後一步。高鐵香港段通車後,香港將與國家高鐵網絡聯繫起來,大大縮短香港來往內地各主要城市的時間。因此,我希望立法會能務實、理性地審議「一地兩檢」條例草案,在第三季前完成本地立法程序,令高鐵香港段能夠如期通車。

其實「一地兩檢」是有先例可循,香港市民常用的深圳灣口岸,早於10年前便開始「一地兩檢」。回顧這10年的經驗,深圳灣口岸的兩地司法管轄區及分隔線清晰可見,兩地執法人員亦嚴格遵守法律,至今無發生過執法問題,人流物流的清關程序亦方便順暢。深圳灣口岸每日處理的出入境客量,由開通初期的3萬人次,迅速增長至2016年的13.7萬人次。既然「一地兩檢」是兩地出入境管制合作的最佳模式,沒理由在深圳灣口岸行得通,在西九龍高鐵站卻會出現諸多問題。

 

2017年11月18日聯同建制派多個政黨政團及地區人士,於九龍西全線開設共100個「我要坐高鐵」的街站,希望讓更多市民知悉,民意是支持政府的一地兩檢方案。

 

2017年10月25日到立法會請願,表達支持立法會通過高鐵「一地兩檢」方案。
2017年9月21日發表就香港高鐵實施「一地兩檢」的民意調查報告。
%d 位部落客按了讚: