2017年09月13日 刊於《am730》

大學民主牆出現「香港獨立」標語的爭議,至今未息。與去年九月開學一樣,港獨分子再度遊走於各校園,借言論自由之名,在校園散播港獨主張。今次稍為不同,是在各大院校民主牆張貼鼓吹港獨的標語橫額單張,挑起學生會與校方甚至校內外反港獨人士的矛盾與仇恨。親者痛,仇者快,是時候須釐清校園不應成為宣揚港獨場所的原則。

學生捍衛大學民主牆內言論自由,大家是明白的,也相信大部分學生不認同港獨主張,但大家應該更加明白,言論自由確實是有底線的,超越人倫、基本道德與價值觀的,都不會被接受。「香港獨立」、「拒絕沉淪,唯有港獨」這些都不是引發討論的表述,而是明目張膽分裂國家的主張。基本法第一條已訂明香港是中國不可分離的一部分,這是大家基本的底線,港獨絕對不會是香港的選項,這是違憲,也會違法。

各大學民主牆由學校委託學生會管理,一般都有一定守則,包括張貼單張須有學生署名、內容與事實相符及不應有冒犯誹謗成分等,筆者認為「唯有港獨」等表述與事實不符,當務之急,大學管理層有必要與學生加強溝通,說明學校的立場及準則,就是向任何港獨宣傳說不。

筆者最近發起網上聯署,內容包括重申港獨是違反基本法的分裂國家行為、不容許港獨宣傳品扭曲言論自由的理念、各院校學生會應自行清除港獨宣傳品等。讓校園回歸平和的學習環境,掃走港獨這股邪風,你我都有責。如有興趣聯署,可直接到聯署網址goo.gl/H6YgaF填寫表格,或發出一個標題為《拒絕被代表:就大專校園港獨宣傳品的聯署聲明》的電郵到 joint.statement.hk@gmail.com

原圖:RTHK

發表迴響

%d 位部落客按了讚: