2017年09月27日 刊於《am730》

深水埗城巴致命車禍導致3死30多傷,拆散了3個大好家庭,部分家屬對巴士公司讓車長加班長工時情況,忿忿不平,令車長長時間處於過度疲勞狀態,最終可能成為都市計時炸彈。香港人以勤力見稱,想多賺加班費糊口是可以理解,但集體運輸行業每日牽涉以大量乘客及道路使用者安全,巴士公司竟可容許車長每日工時高達14小時,駕駛時間則可長達11小時,簡直是不可理喻,應即時叫停及糾正超長加班情況,而不是等待運輸署修訂指引。

雖然警方仍在調查肇事原因,但筆者在過去數天都有探訪過部分傷者及死者家人,對他們切膚之痛,感受甚深。而據報,肇事司機在上周五出事前,已連續數天每日工作13小時。根據運輸署2010年10月修訂的「巴士車長工作、休息及用時間指引」,車長每工作6小時便應有30分鐘休息時間,每日工作時間不應超逾14小時,一個工作日的駕駛時間不應逾11小時。兩個相連工作日之間的休息時間,不應少於10小時。運輸署指兩年前曾經檢討,但最後認為沒需要作出修訂。現在發生嚴重車禍,在業界人士及死者家屬大力控訴下,當局方才齊聲指有檢討空間。

指引7年未改,但環顧境外地區,政府不時檢視集體運輸司機的工時情況,以免出現司機過勞問題。歐盟就規定巴士司機每駕駛4.5小時,便應有45分鐘休息時間,每日駕駛時間上限為9小時,在一周計算,只容許有兩天各駕駛10小時,相連工作天之間的休息時間,需有11小時或以上。香港的巴士司機沒有特異體能,希望政府在醞釀修訂車長工時指引的同時,新指引未出台前,各巴士公司本著良心,即時叫停長工時的加班情況。至於薪酬差額,巴士公司宜以其他方法逐步改善車長的底薪。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: