2017年10月04日 刊於《龍週》

深水埗城巴致命車禍導致3 死30 傷,拆散了3個大好家庭,筆者在過去一周多,接觸過部分死者家屬及傷者,死者家屬對至親突然飛來橫禍,仍然很傷心,要求城巴管理層為意外公開道歉。我們民建聯一批深水區議員在上周四區議會特別會議上,為此正式提出,出席的城巴管理層隨後也公開鞠躬道歉。

筆者在會上建議城巴加派人手,盡快逐一跟進這宗嚴重車禍的死者家屬及傷者情況,包括交代是否會向傷者派發特惠金及有關保險索償安排,別只找保險公司作擋箭牌。

雖然警方未完成車禍調查報告,但家屬對巴士公司在制度上容許涉事車長連續數天日工作13小時或以上,忿忿不平。按運輸署現有車長工時指引,巴士公司容許車長每日最高工時達14小時,駕駛時間11小時。無論指引或實際操作,工時上限都不合理,當局須盡快檢討指引。

城巴指有5%車長每日開工逾13小時,有18%車長工時逾12小時。換句話說,每日約有逾100名車長開工13至14 小時,我們要求巴士公司即時暫緩這些加班安排,而不是「盡量避免」這類加班。如人手不足,只有透過改善待遇及增聘人手配合。就車禍肇事現場交通黑點,我們過去也有提出改善道路安全設施建議,包括擴闊行人路及增設行人天橋,希望運輸署今次急市民所急,盡快交出改善方案。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: