2017年10月04日 刊於《am730》

近日,坊間已討論了不少廣深港高鐵香港段一地兩檢的替代方案,如「車上檢」、把一地兩檢地點移至內地,甚至建議由西九龍總站出發的高鐵香港段路線,目的地鎖定為深圳及廣州便可,而不是接駁至全國高鐵網絡沿途各站。筆者認為多討論是好事,但部分建議執行上不可行;有些建議一旦落實,會把高鐵香港段功能「剥皮拆骨」,有違當日興建高鐵的初衷,就是接通全國高鐵網絡,便利兩地人員及經濟活動互聯互通。

政府將於本月25日就廣深港高鐵在西九站實施一地兩檢,向立法會大會提交無約束力議案,希望立法會支持政府的方案,以便啟動「三步走」程序,即包括與內地磋商《合作安排》、提交予人大常委會批准及本地立法等。筆者期望當局在引發各方下一輪討論前,盡快公布落實一地兩檢方案各項細節及高鐵路線的規劃班次,甚至票價等,好讓市民了解。

民建聯在9月下旬公布的民意調查顯示,有六成三受訪者贊成政府的一地兩檢方案;如需前往內地,有接近五成七受訪者指會選乘高鐵。單是看十一黃金周北上廣東大塞車,200班香港直通巴士需要取消,逾萬人行程受阻,大家會問2010年已通過撥款興建的高鐵,工程已完成九成多,為何至今仍在爭拗不斷。市民是期望盡快享受便捷的高鐵,48分鐘到達廣州南站,或者8至10小時,直達上海與北京。

政府現有方案是參考深圳灣口岸模式,在西九站設置「內地口岸區」範圍,內地執法部門在這口岸區有管轄權,包括對旅客出入境監管及執行內地刑事法律。高鐵香港段是否能如期在明年第三季通車,實在有賴各方理性推動。

原圖:大公網

發表迴響

%d 位部落客按了讚: