2017年10月09日《東方日報》

【本報訊】多個政黨及政團趁施政報告公布前夕,分別到政府總部、禮賓府及特首辦請願表達訴求,其中工聯會反對政府擴大輸入外勞,批評商界試圖製造「招聘難」的假象;另有政黨則要求政府推出新一期「樓宇更新大行動」,改善舊樓安全;有民主派政黨則促請政府重啟政改,盡快制訂相關計劃及時間表。工聯會遊行至政總,反對政府擬擴大輸入外勞。(黃仲民攝)

政黨促港府補貼基層車費

工聯會權益委員會一行三百多人昨遊行至政總,有代表指近日到勞工處翻查資料,發現所有自資院舍僱主、園林技工老闆等,不論工作地點遠近,均以劃一薪酬招聘僱員,工聯會批評此舉旨在製造「招聘難」的假象,要求政府必須先解決工人薪酬與工作量不成正比的問題,及研究並實施各種釋放本地勞動力的方案,最後才可透過補充勞工計劃等現行機制,輸入外勞來解決問題。

民建聯一行二十人亦到政總外請願,要求政府支援社會各階層人士。深水埗區議員鄭泳舜指,基層市民每日要「捱貴車費」,該黨要求政府運用每年從港鐵收取的股息成立「票價基金」,用於津貼市民乘搭各類公共交通工具的車費開支。

少數族裔轟梁振英「走數」

民主黨則建議政府回應多項民生訴求,包括落實居屋免補地價出租政策,該黨又要求政府重啟政改,該黨主席胡志偉重申,「重啟政改先係修補社會撕裂唯一出路。」

香港融樂會、少數族裔家長組等多個關注少數族裔團體下午到政總請願,批評前特首梁振英「走數」,未有兌現其於競選時與少數族裔有關承諾,團體代表指出,教育是消除歧視的關鍵,又要求政府盡快修訂《防止歧視條例》,以更有效地保障少數族裔免遭到歧視或不公平待遇。

此外,爭取全民退休保障聯會一行十多人昨早到禮賓府外請願,批評政府不應對社會的全民退休保障訴求「聞而不聽」,要求政府盡快落實全民退休保障。職工盟一行人亦遊行至禮賓府,要求政府資助兼讀制基層學生。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: