2017年10月09日《信報財經新聞》

行政長官林鄭月娥周三將發表上任後首份《施政報告》,據報將提出落實成立專責統籌基層醫療的委員會,研究設立社區護士診所及安排醫護人員到安老院診症等,又會大幅增加數百張公立醫院病床,數目為近10年來最多。

消息指出,該委員會由食物及衛生局牽頭,負責統籌各項基層醫療政策,成員包括衛生署、社會福利署及醫院管理局。

醫護定期赴安老院診症

除了設立社區護士診所,委員會考慮推出多項醫社協作措施,包括由醫管局安排醫護人員定期到安老院診症,甚至在安老院設立病床,減少院舍長者動輒出入醫院。

署理食衛局局長徐德義昨日未有正面回應上述消息,重申林鄭月娥政綱提及會跟進基層醫療政策,在起始階段須要訂立完整框架,構思和落實政策。他又表示,如果政府要重點發展基層醫療,則要檢視過去的架構和服務。

立法會衛生事務委員會主席李國麟稱,未曾聽聞消息,但指類似的架構早於九十年代已出現,又質疑委員會只著重基層治療,忽視基層健康管理及預防,憂慮委員會只是新瓶舊酒。

林鄭月娥在競選政綱提出要投放預防性醫療開支、推動健康教育、基層醫療及社區照顧,並投入相應資源,以減低對專科及醫院服務的需求。

首置盤被指非最佳時機

另外,盛傳林鄭會在《施政報告》交代「港人首置上車盤」構思詳情,對於有消息指首置盤的申請者收入限額定於5.2萬至7.2萬元,前長策會成員關焯照出席「城市論壇」時認為,現時不是推出首置盤的最佳時機,在土地供應不足的情況下,政府應該優先照顧有需要的家庭。紀惠集團行政總裁湯文亮則指出,只要放寬首置買家的按揭成數即可。

出席同一節目的港大經濟金融學院助理講師阮穎嫻稱,月入5.2萬至7.2萬元家庭已是全港入息最高的兩成人,加上有指首置盤買家將來可將單位以原價轉售予政府,居屋轉售卻要補地價,條款比居屋更「筍」,是財富分配不公義。

多個政團請願紛提建議

另外,多個政黨昨日到政府總部請願。其中民主黨十多名成員要求政府設立50億元醫療種子基金,加強疾病預防、推出巴士月票制度、增建公屋及居屋免補地價出租等。

主席胡志偉重申,重啟政改是修補社會撕裂的關鍵元素,雖然短時間內未必做到,但林鄭月娥必須思考在什麼條件及時間下重啟政改。

民建聯鄭泳舜希望林鄭能推出一份惠民的《施政報告》,為基層、中產及弱勢社群提供支援,例如將政府從港鐵公司收取的現金股息成立「票價基金」,作為抵消港鐵每年的票價加幅。西九新動力則提出政府將中史科列入必修科及加快成立海濱管理局等30多項施政期望。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: