2017年10月09日《大公報》

【大公報訊】記者李淇報道:行政長官林鄭月娥任內首份《施政報告》將於周三出台,工聯會、民建聯及西九新動力等團體昨日分別到政府總部請願,要求政府在《報告》中落實多項民生政策。民建聯希望,政府能關注交通費用昂貴問題,將港鐵股息成立「票價基金」津貼市民。工聯會就表明,反對政府擴大輸入外勞。

民建聯十多名成員,昨早到政總請願,提出十多項訴求冀政府於《施政報告》中落實,包括為中產減輕稅務負擔、提高資助上限鼓勵持續進修、將中史獨立成科等範疇;又建議政府釋放未補地價居屋,同時重推「樓宇更新大行動」,改善舊樓安全、完善社區安老配套設施及服務等。

倡用港鐵股息津貼市民搭車

民建聯副秘書長鄭泳舜亦就交通問題提出建議,指不少居住偏遠地區的基層市民,每天上下班都要「捱貴車費」,冀政府能運用每年從港鐵收取的現金股息成立「票價基金」,津貼市民乘搭各類公共交通工具的車費開支,並加入盈利指數,作抵銷或調低港鐵票價加幅。

對於有消息傳出《施政報告》或提出容許資助院舍輸入外地護理員,工聯會昨早聯同近三百位不同業界代表請願,反對政府擴大輸入外勞。工聯會理事長吳秋北表示,現時本地工人工作情況並不理想,如飲食、保安等行業,僱主以低薪招聘勞工,再製造人手不足假象。他重申,理解人口老化漸現,但政府應先解決工人薪酬待遇,及工作量不成正比問題,研究落實釋放本地勞動力方案,最後才處理輸入外勞問題。

西九新動力十多名成員則提出30多項施政期望,包括要求政府將中史科重新定為必修科及加快成立海濱管理局等。有少數族裔團體就希望林鄭月娥正視少數族裔面對的問題,特別是醫療和教育問題。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: