2017年10月12日《文匯報》

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)施政報告指出,現時全港逾5,000幢住宅及商住樓宇的樓齡超過50年,若不及時維修,恐危及市民安全。為此,施政報告提出,政府計劃動用約30億元,明年下半年推行「樓宇更新大行動2.0」,協助50年以上樓齡的舊樓業主做大廈維修。另外,政府亦計劃動用20億元資助舊式商住樓宇改善消防安全。消息指會由市建局審批舊樓消防安全申請,料2,000幢大廈可以受惠。施政報告指出,發展局和保安局會聯手推行這兩項計劃。

來自政府部門的消息指,「樓宇更新大行動2.0」雖然不設資產審查,但申請計劃的樓宇需符合指定差餉租值範圍內,市區單位為16.2萬元,新界為12.4萬元之內,避免資助豪宅單位,未來5年料協助2,500幢舊樓做維修。

市建局審批 「招標妥」防圍標

消息人士指,香港目前約有1.3萬棟在1987年前落成的商住樓宇,雖然符合1987年前的消防條例,卻不符合現今消防條例。政府計劃動用約20億元,資助商住樓宇提升消防安全的要求,如加建水缸、消防喉轆、防煙門及緊急照明系統等。

據指,消防處已巡查8,000幢,並向其中6,000幢發出消防安全指示,但遵辦者僅有百多幢。即使屋宇署發出相關指示,遵辦數字一樣只有百多幢。

消息人士表示,由於維修費用動輒十幾二十萬,「一個放在天台的水箱都十多萬元。」雖然遵辦率並不理想,但協助樓宇改善消防安全十分迫切。政府計劃動用20億元做「推手」角色,委託經驗豐富的市建局負責審批,亦規定採用「招標妥」以避免發生圍標。

惟消息又指,大廈必須有業主立案法團才可申請計劃,每座大廈申請資助上限為六成維修費用,政府期望成功申請撥款後,可於明年第三季實施。

研樓宇復修策 減慢市區老化

市建局昨日回應施政報告指,現正進行「樓宇復修策略」研究,希望藉研究不同類別的樓宇,制定全面的復修計劃,以延長樓宇壽命,減慢市區老化速度。

市建局亦設立新的「樓宇復修平台」,預計於明年中旬起分階段投入服務。

民建聯深水埗區議員鄭泳舜昨日回應指,部分屬「三無大廈」的舊樓業主,當中不少是長者,對於執行驗樓令、修葺令及消防令,均感到無能為力,部分樓宇業主更遭屋宇署控告。由於政府明年下半年才推出新措施,他期待政府暫緩起訴相關業主。

提升舊樓消防安全細節

■對象:1987年以前落成、無消防設施的舊樓

■目的:提升舊樓消防安全

■計劃使費:約20億元

■預料受惠者:2,000幢舊樓

■申請條件:大廈要有業主立案法團;必須由市建局審批,並參與「招標妥」

■擬實施時間:明年第三季

■參與部門:保安局、市建局

資料來源:施政報告、消息人士

整理:香港文匯報記者 翁麗娜

「樓宇更新大行動2.0」細節

■對象    5,000幢樓齡超過50年的商住樓宇

■目的    協助舊樓業主做大廈維修

■計劃使費  約30億元

■預料受惠者 未來5年協助2,500幢舊樓做維修

■申請條件  樓宇需符合指定差餉租值範圍內,市區單位為16.2萬元,新界為12.4萬元之內

■實施時間  明年下半年

■參與部門  發展局、市建局

資料來源:施政報告

整理:香港文匯報記者 翁麗娜

其他扶貧安老助弱新猷(部分)

■檢視扶貧委員會的架構、工作優次及方向,以更好配合現屆政府的防貧與扶貧工作

■邀請關愛基金考慮資助清貧中小學生購買平板電腦,實踐電子學習

■明年年中推出「高額長者生活津貼」,向合資格長者每月發放3,435元,有關措施生效日期追溯至今年5月1日

■撥款4億4,700萬元,將「短期食物援助服務」延長3年至2020-2021年,並同時進行全面檢討

■於2018-2019年向「兒童發展基金」注資3億元以推出更多計劃幫助基層兒童

■向攜手扶弱基金注資4億元,以持續推動跨界別協作,扶助弱勢社群

■提高就業展才能計劃下給予僱主的津貼,以鼓勵他們聘用及培訓殘疾求職人士

■與社福界商討如何優化整筆撥款津助制度

■成立一個由行政長官親自主持並有不同界別代表參與的籌備委員會,籌備於2018年年中成立一個「兒童事務委員會」,匯聚相關政策局和部門和長期關心兒童權益的團體,聚焦處理兒童在成長中面對的問題

■政府牽頭成立「特殊需要信託」,由社會福利署署長擔任受託人,在有特殊需要子女的家長離世後,管理他們的遺產,為其子女提供照顧

整理:香港文匯報記者 聶曉輝

發表迴響

%d 位部落客按了讚: