2017年10月12日《明報》

針對樓宇老化的問題,政府再斥資50 億元提升舊樓質素,其中撥出30 億元,津貼2500 幢舊樓作樓宇大維修,最高津貼額每戶4 萬元,較現計劃增逾倍。另20 億元則資助舊式商住樓宇業主,加裝消防喉等安全設備,處理已討論逾20年的舊式商住樓宇消防隱患。

20 億資助改善消防設備

現時市建局推行的「樓宇更新大行動」,主要是針對樓齡逾30 年的舊樓,而施政報告昨日提出斥資30 億元,在明年下半年推行的「樓宇更新大行動2.0」,把樓齡限制進一步收緊至逾50 年。消息指出,計劃目標是要惠及2500 幢舊樓,但每年只會涵蓋500 幢,目的是避免業界再「搶肥豬肉」,出現圍標貪污等問題。

每戶最高津貼4 萬消息:非定案

消息續指出,獲計劃資助的業主,其位於市區、沙田、荃灣及葵青的單位,應課差餉租值不可超過16.2 萬元,其餘新界地區則不可過超12.4 萬元;每戶獲發最高資助額, 亦由上次計劃時每戶1.6 萬元,提升至最新每戶4 萬元,但消息指出,資助金額非最終定案。

身兼民建聯副秘書長的深水埗區議員鄭泳舜,對兩項新措施表示歡迎。他指出,不少舊樓業主都是長者,對執行驗樓令、修葺令,以及消防令等均感到無力。新措施明年下半年才實施,他希望當局能推出短期措施支援舊樓業主,包括暫緩起訴等。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: