2017年10月18日 刊於《am730》

特首林鄭月娥在上周三剛發表其首份施政報告,主題是「一起同行、擁抱希望、分享快樂」。施政報告臚列了許多創新及務實的民生政策措施,吸納了包括民建聯、其他建制派及反對陣營政黨的訴求,民建聯給予的評價是「廣納眾議,敢於作為」,這是林鄭特首坐言起行,修補行政立法關係的第一步。誠然,要扭轉過去一段長時間劍拔弩張、對人不對事的政治氛圍,讓大家「一起同行」,一定要各方互動才可成事。

立法會上周剛復會,未來一年的財政撥款及立法工作,預計將排山倒海而來。據報,單是全新的立法工作,就有16項。民調顯示市民對施政報告評分有60分,香港許多的發展都要急起直追,不管是房屋、教育、福利、創科及舊樓維修新措施,市民期待工作可以有效開展,而不是復遭拉布阻撓。

特首早前宴請了全體立法會議員,有10名非建制派議員出席,改善行政立法關係,當然不是依靠定期吃飯便可,但最少讓大家有一個溝通渠道,筆者倒是期望特首與黨派有更多及定期的交流。我們形容特首是敢作敢為,就是認同及相信她在修補社會撕裂的同時,對一些底線,是不可妥協。例如不能接受「違法達義」的鼓吹。高鐵的一地兩檢方案,一地兩檢地點必然是在西九龍總站,而不是移至有民間組織所建議的福田站,否則根本就不用興建高鐵香港段。

興建高鐵香港段目的,是把香港段連接全國高鐵網絡,為此令兩地同享經濟及社會效益,把背靠國家腹地利益「放大」。我們要有香港情懷的同時,也應具有國家觀念,國家是我們的共同體,凡事鼓吹不信任、凡事妖魔化,與同行漸行漸遠,不如在本地立法時,仔細落實對內地執法人員執行任務的規定。在這個年代,請凡事以理服人,兼且不要輕言罵人無恥。

圖片:網絡

發表迴響

%d 位部落客按了讚: