20171021 刊於《星島日報》   

特首林鄭月娥在《施政報告》中推出多項務實的民生措施,其中吸納了民建聯建議,投放三十億元重推改良版的樓宇更新大行動,並以二十億元資助舊式樓宇提升消防安全設備。筆者是深水埗舊區區議員,一直爭取政府重推樓宇更新大行動,今次迎來了好消息,但計畫限制比較多,加上圍標的陰霾,舊區業主的反應都是既喜且憂。

喜者,事隔七年,政府終於再資助舊樓業主進行大廈維修。在強制驗樓計畫一二年生效後,全港二萬幢逾三十年樓齡的舊樓,每隔十年就會收到政府的驗樓通知,如須修葺公用部分,再加上消防令,一位舊樓業主告訴筆者,如兩類工程一併進行,業主動輒要攤分十多萬元,負擔不輕,故寧願採取拖字訣。筆者在九月份,在九龍西地區收集了二千名市民簽名,向政府陳情要求重推樓宇更新大行動。畢竟舊有計畫已是七年前的事,大家這階段只依靠市建局等的一些支援,每戶資助額只有數千元,與「樓宇更新大行動2.0」計畫增加資助額至四萬元,長者戶獲五萬元,資助額預計可達維修工程總開支八成,是兩回事。

我們所擔憂的,是兩項新計畫限制較多,例如只限有五十年樓齡的舊樓受惠,全港有五千多幢這類舊樓,政府只計畫在未來五年僅惠及二千五百幢,並限自住業主申請,申請人並須同時參與市建局的「招標妥」計畫。筆者這幾天接觸過一些舊樓業主,對是否屬資助對象有不同疑問,當局宜及早宣傳推廣。提升消防安全設施的資助方面,新計畫僅限於一九八七年前建成約一點三萬幢商住樓宇,資助額約為整體開支的六成,並須有業主立案法團才可申請。這對「三無大廈」極不公平。

申消防資助需法團 對三無大廈不公

筆者明白政府的資助有緩急之分,現階段是想先處理高風險舊樓,但香港的舊樓急速老化是事實,我們希望政府下階段擴大資助計畫,如惠及五十年樓齡以下舊樓,消防安全資助亦可惠及住宅舊樓。

另外,針對「三無大廈」籌組維修能力較弱,只要符合條件,當局宜主動邀請他們參加兩項新計畫。就令人憤怒的圍標問題,市建局「招標妥」估價參考及電子投標平台成效,只運作了一年,打擊圍標成效仍有待驗證,我們始終認為設立樓宇維修管理局,就維修招標、監工、驗收工程等,對業主提供一站式支援及服務質素監管架構,減低資助變成圍標分子肥肉的機會,才是上策。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: