2017年12月20日刊於《AM 730》

立法會議事規則攻防戰在上周五已暫告一個段落,在市民的支持下,建制派提出的20多項修訂,全獲通過。有非建制已表明將來在議會抗爭,手法將更激烈,我們相信非建制派今後仍會有拉布,仍會點算法定人數,今次建制派的修訂,是減少了反對陣營一些拉布工具。我們真心希望議會回歸理性,回歸秩序及有意義的運作,分秒必爭,建設香港。

在未來一段日子,立法會必須處理的民生實務,確實蜂擁而至,包括修訂印花稅、醫生註冊條例等。還有,特首施政報告的政策建議,要逐一落實,也需要立法會審議修訂條例及撥款,例如針對中小企降低利得稅、免審查的交通補貼計劃。而一地兩檢的本地立法工作,相信也會在明年一月後啟動。

此外,政府將在二月底提交預算案建議,每年四至五月審議撥款條例,都遇上嚴重拉布,時常出現「財政懸崖」的危機,一般公務員薪酬調整,或向綜援戶等發放「雙糧」措施等,慣性受到拖延。如今立法會已通過修改議事規則,我們期望拖延情況可以紓緩。

做實事,向前看。政府已調高了全年經濟增長預測至3.7%,同時因應賣地及印花稅收入急增,預料庫房今年收入可觀,我們民建聯已向政府提出多項建議,讓市民共享經濟成果。在房屋問題上,當局宜推出港人首置印花稅減半措施,以樓價800萬元或以下為限;港人首置投保香港按揭證券公司的按揭保險,應可獲保費豁免。上述兩措施如獲接納,預料可為首置港人或青年家庭節省達20萬元。另外,我們繼續要求當局寛免全年差餉,每戶每季上限為2500元,退休長者自住物業並可獲差餉豁免。至於長者醫療券,我們建議受惠年齡降至60歲,每年金額增至3000元。就教育新資源未用的14億元,我們建議提高持續進修基金資助額至2萬元,另優先把合約教席轉為常額教席。為紓緩子女開支,可調高子女免稅額,與個人基本免稅額看齊。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: