2017年12月31日《明報》專訪

政府將於明年3 月11 日為立法會4 個議席補選,正當泛民籌備初選之際,建制派在新界東、九龍西和香港島的補選早已協調出人選,新界東料由去年於立法會選舉落敗的鄧家彪,挾民建聯、工聯會「雙牌頭」捲土重來;九龍西則料由民建聯深水埗區議員鄭泳舜出戰;港島很大機會由新民黨陳家珮上場。本報繼報道泛民兩區初選者後,今日再邀鄧家彪及鄭泳舜分析選情及他們的選舉部署。明報記者何宛兒

力撐一地兩檢鄭泳舜:民意足

深水埗區議員鄭泳舜6 月在民建聯內部遴選中脫穎而出,料出戰九龍西補選。鄭泳舜以往較少談政治,近日則走到前線,成為九龍西區各界聯盟召集人,並發起「反拉布‧支持修改議事規則」聯合行動。對於近期鬧得沸沸揚揚的一地兩檢爭議,他說歡迎全國人大常委會批准一地兩檢安排,又認為政府和常委會已就法律問題說得很清楚。

近期現身政治前線反港獨拉布

鄭泳舜近期就政治議題愈走愈前,包括報警要求處理大學校園出現港獨標語,又支持修改議事規則反拉布。他說身為民建聯成員,過去都有參與政治討論,亦需表明立場, 「每個香港人都可以講(自己)心目中理想的香港,我以幫到香港人為依歸」。

對於一地兩檢安排,他認為是好事,指已有足夠民意基礎,可促進九龍西的經濟活動,帶動發展,又指人大決定亦已講明內地執法部門只會在西九龍站的內地口岸區執法。他又認同特首林鄭月娥所言,說「下不為例」比較負面。他說,九龍西區各界聯盟未來會繼續集合建制朋友,解說一地兩檢。

被指致區會流會「民主派都缺席」

立法會月中通過修改議事規則,鄭指此舉未必能解決所有問題,但起碼以後能更聚焦民生。他說立法會過去太多拉布,地區工程被拖慢,又希望未來立法會審議財政預算案時不會再拉布。不過,他近日就被同區泛民議員抨擊不參與區議會會議導致流會,他解釋當日要處理市民個案,當時建制派以至民建聯都有人在席,民主派亦有議員缺席,認為流會雙方都有責任。

鄭是運動健將,自言有「運動員心態」的他說自己一直盡力做好本分、累積經驗,遇到機會必會全力以赴。他說對自己的選情有信心。若今次落選,下一輪九龍西補選會否再戰,他說言之尚早, 「每次選舉都很大工程,會盡力,有結果後再看下一步如何」。對於如何評價3 名民主派潛在對手,他只說希望今次是君子之爭,比併理念、政績、地區工作較為重要。

拒富二代標籤冀立法層面助基層

鄭泳舜2003 年大學畢業後由新西蘭返港,2006 年加入民建聯,翌年當選深水埗區議員至今。他是保良局前主席鄭錦鐘之子,外界對他的印象是「富二代」,但他說從來沒自覺是富二代,亦不喜歡分階層。他說在深水埗眼見不少民生問題,如基層兒童因居所狹小,要在快餐店做功課等,冀自己能再上一台階,在立法層面影響政策。

父為保良局前主席

身為3 子之父的鄭泳舜說,眼見深水埗基層兒童在暑假無所事事,多年前開始舉辦暑期班,並成立「西九龍家長聯會」,為基層兒童舉辦英語班及學習營等。他說不少劏房住戶正等待上公屋,特首林鄭月娥上任後雖着力增加房屋供應,但仍迴避了覓地建屋的問題,促政府應為輪候公屋逾3 年的市民提供租金津貼。

鄭泳舜被認為外表討好,走在深水埗街頭,不少街坊主動上前拉他的手,與他分享近况,亦有排檔檔主關心他「3月(選舉)點呀?」他說「建制派着重見人,小至蚊患、大至房屋問題,都要掌握社會脈搏」,強調不是選舉才現身。鄭近月經常在facebook 拍片,找前局長高永文等談拉布之苦,又推廣體育。鄭是三項鐵人愛好者,他說體育政策亦是自己主打議題。

2017.12.31_明報

發表迴響

%d 位部落客按了讚: