2018年1月3日 《am730》 鄭泳舜文章

剛踏入2018年,首先祝願各位讀者,新年進步,香港可聚焦發展經濟,改善民生。在過去一年,香港確實經歷了不平凡的一年,回歸20周年,政府換屆,四名立法會議員被撤銷資格,國歌法列入基本法附件,建制派成功修訂立法會的議事規則,就高鐵廣深港段一地兩檢完成兩步走,還有第三步本地立法,有待立法會審議。

過去的政治爭拗確實太多,無論是在議會內外,也浪費了香港不少時間,市民已感到很厭倦。學友社最近公布由7萬名全港中學生選出的2017十大新聞,入圍只有一宗政治新聞,那就是排名第一位的林鄭月娥當選特首。

民建聯剛公布2017回顧與2018年展望的民調結果,在新的一年,較多市民(30.3%)認為最需要解決的問題,是樓價高企。政府已調高2017年全年經濟增長為3.7%,但調查顯示有過半市民認為經濟表現停滯不前、中規中矩,可見就算印花稅或賣地收入增加,大部分市民都未能受惠於經濟豐收。

筆者認為住屋問題亦是2018年施政重中之重,就增加土地供應策略,政府應促成社會共識,增加房屋供應,特別是公營房屋供應,這有其迫切性。全港共有11萬戶市民,居於惡劣環境下,當局應認真對待申請公屋「三年上樓」承諾。協助首置人士置業,除了特首計劃推出首置盤,筆者希望當局考慮降低首置人士置業的從價印花稅,稅率減半,以及豁免按揭保險保費。筆者認為市民已厭倦政治爭拗,向前看,香港是時候聚焦改善民生,發展經濟,大家預期財爺的預算案,可做到還富於民,投資香港未來。2018年,筆者心願好簡單,社會和諧一些、經濟發展好一些,民生改善多做一些,大家身體健康。自己呢,當然要再努力一些。

鄭泳舜

民建聯副秘書長、深水埗區議員

發表迴響

%d 位部落客按了讚: